
Après une journée bien remplie, la seule chose dont nous rêvons est de nous installer à table, en famille ou avec des amis, et de nous régaler avec un bon dîner !
Mais quand on dit « bon », on fait généralement allusion à un dîner copieux, et même, allons-y gaiement, le trio gagnant «entrée-plat-dessert».
Cette envie est tout à fait normale, je vous rassure !
Le dîner est un moment où nous pouvons enfin prendre notre temps, sans avoir forcément à regarder notre montre.
Mais voilà, il n’y a rien de pire que de s’alourdir avec un repas consistant et ensuite d’aller dormir !
Dans l’idéal, pour ne pas sortir de table avec l’estomac trop plein, nous essayerons donc d’être raisonnable sur les quantités, et cela, surtout le soir.
Pour faire simple et ne pas faire d’erreur, nous opterons plutôt pour un plat unique.
Car mélanger trop d’aliments différents au même repas demandera beaucoup trop d’effort à l’organisme pour la digestion et cela s’en ressentira au niveau de notre sommeil.
Petit conseil : délaissez les plats trop riches et trop complexes et privilégiez les légumes.
Une bonne soupe, avec tous les soirs d’autres légumes.
Cuits vapeur ou crus ! Un bon blender, et le tour est joué !
Délaissons aussi les féculents, il sont à consommer de préférence au repas de midi afin d’avoir de l’énergie dans la journée.
Et surtout, essayons de ne pas dîner trop tard afin de laisser au système digestif le temps d’entamer le processus de digestion avant de nous coucher.
Dans l’idéal, il faudrait laisser passer deux heures entre la fin du repas et le coucher.
Pourquoi ne pas mélanger viande et féculents ?
Mélanger viande et féculents au même repas est une des erreurs les plus fréquentes que nous faisons (un exemple typique : steak-frites…) et il est important de comprendre pourquoi cette association viandes/féculents est à éviter.
On me dit souvent que rien ne vaut un plat de pâtes à la bolognaise, une bonne pizza ou encore une solide tartiflette !
Je vous l’accorde : c’est bon et, de temps en temps, on peut s’accorder ce genre de petits plaisirs gustatifs.
Mais il ne faut surtout pas que cela devienne une habitude.
Le problème vient de la digestion.
En effet, notre digestion est le phénomène qui nous pompe le plus d’énergie ! Autant faire en sorte de l’alléger un maximum !
Concrètement, l’amidon contenu dans les féculents et les protéines animales ne se digèrent pas de la même façon.
Pour l’amidon des féculents, l’estomac doit être à un pH basique (entre 7 et 8) tandis que la viande ou le poisson nécessite un estomac dont le pH est très acide (entre 2 et 4).
Du coup, il y a un phénomène de concurrence entre les aliments, et cela va rendre la digestion très compliquée et engendrer potentiellement des ballonnements ou de gros coups de fatigue.
Qui n’a pas connu ce fabuleux coup de barre après un repas bien copieux, cette somnolence au moment de la digestion ?
Pour éviter cela, consommons plutôt la viande ou le poisson accompagnés de légumes !
Non seulement nous nous sentirons plus léger, mais nous serons nettement plus en forme, aurons beaucoup plus d’énergie pour le reste de la journée !
Pourquoi ne pas manger de fruits en dessert ?
Le soir, pour ne pas faire un dîner trop copieux, on se dit généralement qu’il est plus raisonnable de finir le repas par un fruit !
Plus léger, moins calorique et plus frais en bouche !
Mauvais réflexe !
Il est vrai que les fruits sont légers et se digèrent facilement.
Mais le souci vient justement de ce dernier point.
Quand nous mangeons, par exemple, de la viande et des légumes, la digestion prend environ 4 heures. De leur côté, les fruits ne font qu’un passage éclair dans l’estomac et se digèrent en seulement 20-30 minutes.
Donc, si nous consommons un fruit après un plat, celui-ci va rester coincé dans l’estomac trop longtemps.
Et, résultat, il va fermenter.
Cette fermentation peut alors occasionner des ballonnements et des lourdeurs digestives. Le meilleur moment pour manger des fruits reste la collation, c’est-à-dire seuls et entre les vrais repas.
Est-ce une bonne idée de manger devant la télé ?
Après une journée de labeur, la tentation de se faire un plateau télé est parfois grande !
Mais faire deux choses en même temps est rarement une bonne idée !
Dîner en regardant la télé n’est en effet pas anodin.
De cette manière, nous perdons la notion de quantité.
Nous mangeons également plus rapidement et la mastication est largement écourtée.
Enfin, nos yeux, qui sont les premiers stimulateurs de nos glandes salivaires, ne remplissent pas pleinement leur mission.
Bref, nous ne sommes pas concentrés et notre système digestif nous le signale.
Rappelons-nous qu’il est important de prendre le temps de nous alimenter.
C’est à cette condition que notre corps profitera pleinement des nutriments que nous lui apportons et que nous maîtriserons mieux les quantités.
A ce titre, n’oublions pas qu’il faut environ 20 minutes pour que l’estomac transmette le message de satiété à notre cerveau.
Et boire en mangeant ?
Boire de l’eau pendant les repas est une erreur très répandue et qui, elle aussi, a des répercussions sur notre digestion.
L’eau va en effet venir diluer les sucs gastriques et rendre ainsi la digestion plus laborieuse.
Mais, « quand doit-on boire ? », allez-vous logiquement me demander.
La réponse est simple : comme pour les fruits, nous devrions hydrater notre corps en dehors des repas.
L’idéal est de boire environ 30 minutes avant chaque repas.
Toutefois, tout le monde va s’exclamer « Et le vin, alors ? ». Bonne question !
Nous pourrons bien sur nous offrir ce petit plaisir de temps en temps, pour accompagner un bon repas. Mais toujours avec modération.
Voilà pour ces quelques conseils ! Bon appétit à tous !
Christine B.